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2014年11月13日

かんたん飾り切り

おせちやお弁当で使える簡単飾り切りの紹介です。

ちょっと手間を加えるだけで、おせち料理が華やかに


 今回はレンコンとニンジン、椎茸を飾り切りしてみましょう。

 酢蓮を煮る前に一工夫

 
飾り切り レンコン

 レンコンの穴に沿わせながら包丁を入れます。
 穴を崩さないように注意しながら切り落とします。



  

春の抜き型・松・竹・梅・鶴
 亀・桜・富士山・蓑亀・宝船

羽子板・うぐいす・花びら・むすび540円~




 ニンジンで煮物に花を咲かせましょう
にんじんの飾り切り

外側部分は梅型に切り落とし
 中央から花びらのように切れ目を入れる

花びらの3分の1ぐらいを切れ目に向け切り落とす。
 梅の抜き型を使用すると便利ですよ。



筑前煮に彩りを    飾り切り 椎茸


椎茸の縁を切り六角形に 切り取り
V字に包丁を縦1横2切れ込みを入れます。

切り取った縁側の椎茸はお吸い物にいれてね

 とても簡単でしょ




手造り抜き型
手造り抜き型 五種類の大きさ セット、単品販売 800円~
  


Posted by にっこうとうきてん at 14:30 Comments( 2 ) 季節の料理