2014年11月13日
かんたん飾り切り
おせちやお弁当で使える簡単飾り切りの紹介です。
ちょっと手間を加えるだけで、おせち料理が華やかに
今回はレンコンとニンジン、椎茸を飾り切りしてみましょう。
酢蓮を煮る前に一工夫

レンコンの穴に沿わせながら包丁を入れます。
穴を崩さないように注意しながら切り落とします。

春の抜き型・松・竹・梅・鶴
亀・桜・富士山・蓑亀・宝船
羽子板・うぐいす・花びら・むすび540円~
ニンジンで煮物に花を咲かせましょう

外側部分は梅型に切り落とし
中央から花びらのように切れ目を入れる
花びらの3分の1ぐらいを切れ目に向け切り落とす。
梅の抜き型を使用すると便利ですよ。
筑前煮に彩りを
椎茸の縁を切り六角形に 切り取り
V字に包丁を縦1横2切れ込みを入れます。
切り取った縁側の椎茸はお吸い物にいれてね
とても簡単でしょ

手造り抜き型 五種類の大きさ セット、単品販売 800円~
ちょっと手間を加えるだけで、おせち料理が華やかに
今回はレンコンとニンジン、椎茸を飾り切りしてみましょう。
酢蓮を煮る前に一工夫

レンコンの穴に沿わせながら包丁を入れます。
穴を崩さないように注意しながら切り落とします。

春の抜き型・松・竹・梅・鶴
亀・桜・富士山・蓑亀・宝船
羽子板・うぐいす・花びら・むすび540円~
ニンジンで煮物に花を咲かせましょう

外側部分は梅型に切り落とし
中央から花びらのように切れ目を入れる
花びらの3分の1ぐらいを切れ目に向け切り落とす。
梅の抜き型を使用すると便利ですよ。
筑前煮に彩りを

椎茸の縁を切り六角形に 切り取り
V字に包丁を縦1横2切れ込みを入れます。
切り取った縁側の椎茸はお吸い物にいれてね
とても簡単でしょ

手造り抜き型 五種類の大きさ セット、単品販売 800円~
2014年09月21日
土瓶蒸しってお汁がおいしいんだよね
![]() ![]() | |
![]() | 家庭でも手軽にできて おいしい一品です |
マツタケが主役となる松茸土瓶蒸しでは、香りや食感を楽しめるよう、 他の具材は香りの少ないものを選びます。 |
料亭などでは卓上用の飛騨コンロに炭や固形燃料を入れ
お客さんの前で温める演出されているところもあり
人気を呼んでいるようです。
松茸の替りにシメジや椎茸でもおいしいですよ。
土瓶蒸しの作り方は日光陶器店オンラインショッピングで
http://www.nikko-factory.co.jp/shop/dobinmushi.html