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2014年11月28日

裏ごしの使用方法での注意点

裏ごしの使用方法で一番注意したいポイントは

下記の図のように、裏ごしの目に対して

「ななめ」にうらごしすることです。

裏ごしの使用

おすすめポイント目に対して平行・垂直方向にヘラを動かすと

隙間が生じ上手に裏ごしできなくなってしまいます。



ひのき製の裏ごしは使用前によく水洗いして、

水分を拭き取ってからご使用ください。

アミとひのきが締まり、汚れもつきにくくなります。



馬毛を使用している物は使用後、水洗いした後、

新聞紙に包んで、日陰の涼しい場所に保管して下さい。



ビニール袋には絶対いれないでください















 本馬毛うらごし 6,160円~  代用毛うらごし 2,950円~  ステンレス張りうらごし 3,030円~
ワンタッチうらごし 1,680円~ うらごし 500円~ SA18-8レストラン用裏漉し枠 (スープ漉し兼用)裏漉し枠裏ごし受け枠スープ漉し兼用 4,690円~
  


Posted by にっこうとうきてん at 18:10 Comments( 0 ) 教えて

2014年08月23日

染付って何ですか


染付とはなんですか?

はい、染付(そめつけ)とは、

陶器を整形後、素焼きした状態の生地に
呉須(ごす)と呼ばれるコバルトを主成分とする顔料で
素焼き生地に直接描いていく技法のことを言います。

素焼きの生地は色絵の具の染みこみが早く、
水分の多い絵の具を付けた筆をチョンとおいただけでも
染め物のように滲んで広がって色がボケてしてまうので
やり直し等の作業ができず熟練した技能を有する技法です。

また、同じ作品であっても絵の具の滲みや濃淡が
個々の作品に様々な表情があり面白い技法でもあります。




染付 パスタ皿
http://www.nikko-factory.co.jp/shop/sm021.html   


Posted by にっこうとうきてん at 12:21 Comments( 2 ) 教えて